前回で味をしめすっかり虜になってしまった冷やしタンタンメ~ン♪
これがほんとうにおいしくて、絶大なるリクエストにより再度登場。 そこで今回は前回のレシピより、より簡単な和風担担麺にアレンジしました。 といっても、白ゴマスープの元になる鶏ガラスープをめんつゆに変えただけです。 レシピにある、鶏ガラスープに、醤油、みりんを入れ、強火で沸騰させる。 ひと沸きすれば、ボウルに移し、氷水で粗熱を取る。の部分が 夕飯を急ぐ身としては実は面倒くさい。 そこで、鶏ガラスープに醤油、味醂で味つけするなら 市販のめんつゆで代用できるはず。 それが延いては稲庭うどんにぴったしカンカンな 和風の担担麺に仕上がるというわけなのです。 ところで、取寄せの麻生商店「稲庭うどん」の 隠れた名品“比内地鶏つゆ”をご存知ですか。 化学調味料無添加な比内地鶏ガラなめんつゆです。 これがあれば鶏ガラスープとめんつゆの一挙両得! と実は一人悦に入るワタシです。がははははははは。 比内地鶏かつおあわせだし 比内地鶏つゆ(300ml) ですが和風にこだわるなら肉味噌の味噌を甜麺醤から八丁味噌に変えて 味の変化を楽しんでもいいかもしれません。 ■肉味噌(豚ひき肉500g、ニラ一把、甜麺醤(或いは八丁味噌)大さじ3、醤油大さじ2 紹興酒大さじ2、ショウガみじん切り大さじ1 ■白ゴマスープ(濃縮めんつゆをやや濃い目に薄めたもの…3カップ、豆乳100cc 白ゴマペースト(芝麻醤)…一瓶、酢…100cc ■ザーサイ、万能ネギ、カシューナッツ、青梗菜、くめじまのらー油
by eight-b
| 2009-06-17 09:27
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