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イチロ
at 2005-03-22 18:50
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あのお・・・・・・。
レdンティヌラ エドデスは、種駒の打ち込んだところから一個一個出てくるのですか? 新しい栽培法なのでしょうか。 普通は菌糸が回って1年後位に、別な場所から3~5年ほどシイタケちゃんが生えるんですけど・・・。 でも立派で美味しそうな椎茸(エドデス→江戸って意味もあるとか無いとか?)ですね。 風味食味はいかがでしたか?。中国産の安いシイタケは絶対にまずいと思っているイチロには、ぜひ情報として教えてくださいまし。
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eight-b at 2005-03-22 21:38
新しいもなにも、従来の栽培法も知らないのでこれが椎茸栽培だと思ってました。(笑)
白い発泡スチロールの蓋をこじ開けて椎茸坊主が芽を出します。 それでも出てきたのは白い打ち込み数の1/4くらい。 次の栽培までいったん寝かせないと全部出てこないのかな? 味、風味は普段の椎茸に比べて格段に差があるわけではありませんが 椎茸の成長を楽しみ、仄かに椎茸の香りを嗅ぎ、焼き椎茸で美味しくいただきました。 なにはともあれ笑っちゃうくらい成長が早くて、その変化に毎日家族には大うけでした(笑)。
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